当前位置: 首页 > 原创专栏

降本增效拓市场,多重调整助力上海日野销量翻番

日期:2017-09-26     来源:新得利国际网 原创     作者:陈津
陈津 2017-09-26

“与去年相比,今年我们发动机的销量已经实现翻番的增长率,市场形势非常不错。”上海日野发动机有限公司副总经理孙崎在接受《新得利国际网》记者采访时如此说道。

 

1.jpg
上海日野发动机有限公司副总经理孙崎


9月21日,第十四届中国国际工程机械展在中国国际展览中心新馆隆重开幕,上海日野作为生产中高端发动机的代表企业,也带着其J05E、J08E、P11C三个系列的柴油发动机参与了此次展会。对此,上海日野发动机有限公司副总经理孙崎表示:“如今,国内的非道路车辆已经形成非常大的新兴市场,尤其是这个市场内的工程机械产品,由于原先的产品和配套技术参差不齐、同质竞争激烈,随着排放法规的进一步升级到第四阶段,为我们发力这个市场,提供了一个有利的契机。”

 

2.jpg


不是每台发动机都叫上海日野。作为中日合资的高端发动机生产企业,上海日野在产品开发、制造、质量和管理等领域与日野相同标准,实行丰田精益生产模式,向中国以及海外市场提供日野同等品质的发动机。可是这样一款优秀的发动机产品,却在2016年遭遇滑铁卢。


“去年是我们企业销售最困难的一年,同比下滑40%左右。虽然这样低迷的市场销量是由多方面因素引起的,比如去年商用车用户需求降低造成销量减少,但是,最主要的原因还是出在我们自己身上,那就是不能满足国内用户多样化的需求,没有发挥出我们发动机品质优势。”孙崎坦言道,“用户都是最实际的,当你的产品满足不了他的需求,他就会找另外一个产品替代。”

 

3.jpg


正所谓,亡羊补牢,为时不晚。2017年,上海日野及时调整了自身的营销策略,降低成本的同时,更加注重市场用户对于产品的反馈,在产品和技术层面也能够做到快速调整,以满足市场需求。


“我们首先要做的,就是不再固守自己的销售型谱规格。举个例子,有用户对我们某一款产品提出扭矩提升的意见,以往这样一个课题需要用到一年时间去完成,但是现在我们把它缩短到三个月,并且试验以后发现效果也还不错。这样一来,搭载我们这款产品的车型在市场上获得明显的增量。”孙崎解释道,“不过这里要说明的是,降低价格并不是降低产品品质,我们只是去除了一些冗余的设计,降低了发动机的成本,但是整体的性能是不会降低的。”


4.jpg
上海日野P11C发动机


此外,上海日野稳定耐用、始终如一的产品品质也在长久的发酵以后,开始呈现其“王者”风范。“我们公司是在2004年成立的,当时日野P11C发动机产品就已经达到了150万公里无大修水平。这款拥有多项创新技术,兼顾性能与耐久性的柴油发动机已经达到世界级水准,而且能够适应各种路况与气候条件,保障用户长时间的车辆运营。”


拥有出众可靠性的同时,上海日野发动机的经济性也是位居前列。“我们的J系列发动机由于采用集成式设计,轻量化水平更高,性能更优越,为了更好地匹配国内动力机械产品,我们还通过不断的技术升级和完善,保证其高效且低能耗,再续动力传奇。”

 

5.jpg
上海日野J08系列发动机


值得一提的是,为了降低自身的成本,近年来上海日野一直在做产品本土化工作,甚至还扶持一些当地的零部件生产商,持续提升他们生产零部件的技术质量。


“进口零部件不但本身价格贵,还要收取关税,关键是生产及时性较差,订货就需要三个月。”孙崎认为,“如今的国产零部件质量提升非常快,不管是生产线、工艺和质量都能达到国际标准,我们现在不但自己扩大国产零部件的装机比例,还会返销日本。”


多年的市场经验告诉我们,光有好的产品是不够的,服务能力才能体现一个品牌的核心价值。因此,上海日野对于自己的售后服务体系也做了较大的改变,逐渐将培训、诊断、零配件更换等服务融入到各个配套主机厂的服务站点。“以前我们都是做独立的营销服务网络,但是现在整车厂开始要求一条龙服务,我们也因此把自己的服务体系嵌入到他们的服务网络当中。这样一来,我们的服务能力在全国范围内都有了很大的渗透和提升,只要使用了我们的发动机的车辆,都能在相应的主机服务站得到我们的优质服务。”

 

6.jpg


不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。经过一系列的调整转型之后,上海日野成功度过“寒冬”,并且在工程机械和商用车市场需求复苏的今年,实现销量大幅增长。孙崎表示,结合前三个季度以及后续的订单情况来看,上海日野今年的销量翻一番没问题。“我对于像上海日野这样高端产品如此有信心,还有一个原因就是新一代的驾驶员有很多都是八零、九零后,这些年轻人跟老一辈的司机相比,对于产品的舒适性和安全性要求更高。因此,未来的中国商用车市场,高端产品的需求肯定会进一步提升,当然这对我们销量的提升也有着巨大的促进作用。”


                                  

  • 【责任编辑:玉兰】
【责任编辑:玉兰】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 新得利国际 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:新得利国际",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向新得利国际书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,新得利国际在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 新得利国际网站 京ICP备12046180