当前位置: 首页 > 物流运输

圆通速递相峰:什么样的电动物流车最受快递企业追捧

日期:2017-10-11     来源:电动汽车资源网     作者:丘山
丘山 2017-10-11

9月27日,在2017中国新能源物流车城市配送高峰论坛暨电动物流车产品推介会上,物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任、圆通速递股份有限公司副总裁相峰发表了《快递企业需要怎样的电动物流车》的主题演讲。

 

12.jpg


一、物流市场需要电动物流车
对于中国的电动物流车,相峰表示,未来的市场不仅在中国,而是在全世界。


目前城市配送市场规模大,城市配送车辆进城难,城市里传统物流配送车辆面临着越来越多的限制,进城越来越难。此外,电动物流车还得到各级政府的支持,2017年以来,工信部已累计发布9批推荐车型目录,共包括199户企业的2789个车型,其中有相当一部分为纯电动物流车。综合来看,物流行业对电动物流车的需求很大。


二、电动物流车在快递的应用
1. “看上去很美”,使用性价比堪忧。从采购成本看,行业的现状是快递员自带车辆为主,其很难负担得起电动物流车的价格;从使用成本看,电动物流车需雇佣持更高等级驾驶证的快递员,加上维护成本将进一步推高使用成本。


相峰表示,市场现有电动物流车基本不适合现阶段的快递终端配送需求:电动三轮车成本在3500左右,替代品成本不能超过5000;四轮电动物流车的速度对于社区终端配送价值不高,社区配送车满载时速25公里,空载30公里就可以满足需求。综合来看:价格作为行业竞争的核心因素,一个全部配备四轮车的快递网点,是竞争不过驾驶三轮车和两轮车的同行的。


2.电动物流车在实际使用过程中的限制较大。充电效率低,每次充满电至少需一个多小时,而加油两三分钟就搞定了;续航能力低,受制于电池容量的问题,实际使用中电动物流车往往跑不远;装载效率低,电池效率衰减使得电动物流车拉不动、跑不快;电池功效低,电量低于30%爬坡上不去,立交桥、小区坡道都可能成为障碍;配套设施少,目前国内电动车充电桩数量很少,充电不方便;环境适应差,冬天充电充不上,雨天耗电特别快、甚至趴窝;车辆限界大,一旦遇到窄路、窄巷根本无法通行;安全隐患大,夏天高温加上线路老化存在自燃等安全风险。


由于各种各样的问题,电动物流车在很多实际应用场景中表现不佳,相峰表示,电动物流车如何适应多样化使用场景值得深思。


3.电动物流车的政策支持还不够到位。新能源客车不限号不限行,但目前新能源物流车仍然与普通货车一样实行限行政策,在市区没有特别通行证,不得上路行驶;此外,很多地方政府对新能源物流车补助较低,与对新能源客车的补贴政策相差较远。相峰认为,电动物流车需要有更加差别的政策,开放路权,政府要更加鼓励新能源车进入。


三、电动物流车研发应用建议
1.车企应该从物流企业等客户的实际需求出发。深挖行业需求、市场需求、企业需求,深入了解快件各个环节的特色,研发更符合快递物流业实际需求、更具性价比和更智慧化的电动物流车;


2.行业应该完善充电、换电等相关配套设施建设。完善城市内配套的充电、换电设施设备,为车辆充电、换电提供便捷,从而提高电动车辆的普及程度,完善售后服务,缩短快递电动物流车返修期,减少对快件运输和派送的影响;


3.建议政府完善相关导向政策,优化政策环境。优化电动物流车补贴政策,从补贴车向补贴使用和补贴人转变,激发电动物流车的市场活力,促进电动物流车的推广和普及;


4.供需双方联合研发,探索电动物流车应用前景。生产企业和快递物流企业联合研发,实现产研用一体,打造制造、运营、使用、金融与融资一体化的产业新模式,在这基础上肩负起社会责任,真正做到绿色、高效、环保。


什么是好的电动物流车?以峰值功率大、过载能力强、行驶平稳、结构紧凑、小型轻巧、免维护等优点为基础。最后,相峰总结表示,快递行业需要互联智能、标准规范的电动物流车,具体适配各类快递应用场景、具有高可靠性的车,具有高性价比,能够发挥共享经济优势,与共享物流趋势结合的车。只有多方努力,才能促进行业进一步发展。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 新得利国际 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:新得利国际",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向新得利国际书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,新得利国际在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 新得利国际网站 京ICP备12046180